Kombucha bei Stoffwechselerkrankungen: Potenziale des fermentierten Tees
Kombucha, bekannt für seine probiotischen Eigenschaften, wird zunehmend erforscht wegen seiner potenziellen Gesundheitsvorteile. Aktuelle Studien, wie die von der University of North Carolina, deuten darauf hin, dass Kombucha den Stoffwechsel positiv beeinflussen und bei der Regulation von Körperfett helfen könnte.
Der klinische Nutzen von Kombucha unter der Lupe
Kombucha-Tee ist ein uraltes asiatisches Getränk, das durch Bakterien und Hefen aus Schwarztee fermentiert wird. Kombucha-Tee enthält vor allem Zucker und Fermentationsprodukte (Essig, Milchsäure und 0,1 bis 2 % Alkohol) sowie – wenn er nicht pasteurisiert wurde – auch lebende probiotische Mikroorganismen. Aufgrund der vermuteten gesundheitlichen Vorteile wird Kombucha-Tee auch bei uns immer beliebter, obwohl es derzeit keine ausreichenden Beweise für einen signifikanten klinischen Nutzen von Kombucha gibt. Frühere Tierversuche und kleinere Studien am Menschen deuten zwar darauf hin, dass Kombucha-Tee u.a. für die Darmgesundheit nützlich sein könnte, der genaue Wirkmechanismus ist jedoch unbekannt. In einer Studie, die im März 2024 in der Fachzeitschrift PLOS Genetics veröffentlicht wurde, zeigt nun, dass Kombucha-Tee helfen kann, die Fetteinlagerung zu reduzieren und den Fettsäurespiegel zu senken.1
Neue Studienergebnisse: Kombucha’s Einfluss auf den Fettstoffwechsel
Das Forschungsteam der University of North Carolina in Chapel Hill hat eine reproduzierbare Methode entwickelt, um den Fadenwurm Caenorhabditis elegans (ein gut untersuchtes Versuchstier) mit einer Diät zu füttern, die ausschließlich aus Mikroben besteht, die an der Fermentation von Kombucha-Tee beteiligt sind. Die Kombucha-Tee-Mikroben (KTM) besiedeln den Darm der damit gefütterten Würmer, die sich normal entwickeln und fortpflanzen. Interessanterweise zeigten Tiere, die KTM konsumierten, eine deutlich verminderte Fettansammlung, was nicht an einer gestörten Nährstoffaufnahme lag, sondern auf Veränderungen des Stoffwechsels im Darm zurückzuführen war. Der Verzehr von Kombucha-Tee-Mikroben löste Veränderungen im zentralen Fettstoffwechsel aus, die zu einer Zunahme fettabbauender Enzyme und einer Abnahme fettaufbauender Proteine führten. Dies wurde jedoch nur bei Würmern beobachtet, die mit Mikroben aus einer fermentierten Kombucha-Tee-Kultur gefüttert wurden, nicht aber bei den Versuchstieren, die eine künstliche Mischung dieser Mikroben erhielten. Diese Beobachtung deutet darauf hin, dass mikrobielle Stoffwechselprodukte, die während des Fermentationsprozesses entstehen, die Stoffwechselwege der Würmer beeinflussen könnten.
Die Autoren vermuten, dass der Verzehr von KTM eine fastenähnliche Reaktion im Darm von C. elegans auslöst, indem genetische Programme zur Förderung der Lipidverwertung umgeschaltet werden. Über solche Mechanismen könnten die Inhaltsstoffe in Kombucha-Tee auch den menschlichen Stoffwechsel beeinflussen.
Schlussfolgerung
Kombucha ist ein beliebter fermentierter Tee, dem gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden, darunter der Schutz vor Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes und Fettleibigkeit. Die Ergebnisse dieser tierexperimentellen Studie deuten darauf hin, dass die gesundheitsfördernde Wirkung des Kombucha-Tees auf die probiotischen Mikroben zurückzuführen sein könnten. Diese besiedeln den Darm und verändern den Fettstoffwechsel, so dass die Fetteinlagerung reduziert und der Triglyceridspiegel gesenkt wird.
Zu beachten ist, dass Kombucha-Tee auch Zucker und Koffein enthält und mit Diabetes-Medikamenten interagieren kann.
- DuMez-Kornegay RN, Baker LS, Morris AJ, DeLoach WLM, Dowen RH. Kombucha Tea-associated microbes remodel host metabolic pathways to suppress lipid accumulation. PLoS Genetics. 2024 Mar 28;20(3):e1011003.